Всероссийский интернет-опрос портала Работа.Mail.Ru показал, что только 72% сотрудников заботит тот факт, что работодатель выдает им зарплату «в конверте». Почти каждый второй уверяет, что испытывает опасения по поводу задержки или даже вовсе невыплаты «серой» части зарплаты.

Почти каждый третий (36%) переживает, что не отчисляет средства на счет будущей пенсии, а 9% респондентов мучает совесть, что они не платят налоги. В то же время только каждый третий опрошенный (35%), получающий «серую» зарплату, отметил, что готов снизить свои финансовые ожидания и устроиться в компанию с меньшей, но зато официально выплачиваемой зарплатой. Примечательно, что уйти на большие деньги, выплачиваемые неофициально, готовы 25% опрошенных, а еще 53% согласились бы на такой шаг при условии, что хотя бы часть зарплаты останется «белой».

55% работников, получающих зарплату неофициально, утверждают, что уже сталкивались с определенными проблемами. У 27% были трудности с тем, чтобы взять кредит или ипотеку, у 21% удержали часть «серой» зарплаты, а 17% из-за задержек выплат лишились средств для удовлетворения самых элементарных потребностей. По данным опроса, тем, кому платят зарплату неофициально, ее задерживают чаще, чем тем, кто отчисляет налоги (23% против 57%).
Дабы заставить работодателей платить зарплату вовремя, 54% опрошенных предлагают снизить налоговую нагрузку на компании, 31% опрошенных призывает ужесточить меры наказания для компаний за неуплату налогов, 18% – участить и ужесточить проверки налоговых отчислений компаний, а 12% – обязать сотрудников компаний платить налоги со своих зарплат самостоятельно.

Опрос проведен порталом Работа.Mail.Ru 4-11 апреля 2012 года среди 1 846 работников из всех Федеральных округов России.

Большинство россиян беспокоятся по поводу зарплаты «в конверте»