Глава Роструда Юрий Герций выступил против отмены трудовых книжек в России, инициированной ранее Минздравсоцразвития РФ.

Информация о том, что Минздрав планирует внести поправки в Трудовой кодекс по постепенному отказу от трудовых книжек, начиная с 2012 года, вызвала большой общественный резонанс. В интернете и СМИ разгорелись дискуссии о целесообразности и последствиях такого шага.

«На мой взгляд, трудовая книжка нужна. Она нужна и для подтверждения квалификации работника. Она дисциплинирует и работника, и работодателя и все остальные составляющие, если она четко и правильно ведется и в ней делаются соответствующие записи», — сказал Герций.

Когда человек устраивается на работу и это записывается в трудовую книжку, то это гораздо надежнее, чем когда работнику выдается трудовой договор, который он может потерять, полагает он.

«На мой взгляд, как руководителя Федеральной службы по труду и занятости, трудовые книжки еще рано отменять, особенно с точки зрения малых предприятий, которые к этому еще не готовы», — отметил руководитель Роструда.

Глава Роструда выступил против отмены в России трудовых книжек