В рейтинге зарплат Киев отстает от Москвы, Астаны и Баку, но опережает Минск. В декабре 2011 года, зарплата среднестатистического москвича более чем в 3,5 раза превышала зарплату среднестатистического киевлянина: $2,175 тыс. против $600. Таковы результаты анализа рынков труда СНГ, проведенного порталом rabota.ua.

Причин такой большой разницы в зарплатах, по мнению экспертов, несколько.

Во-первых, многое зависит от масштабности региона и бизнеса. Например, в Москве ситуация, когда офис международной компании координирует ее деятельность на российском рынке и на рынке СНГ, — далеко не редкость. В таком случае и ответственность, которая ложится на плечи компании, гораздо большая, а значит, и зарплаты должны быть выше, констатируют рекрутеры.

Второй момент — уровень жизни. Ни для кого не секрет, что Москва является одним из самых дорогих городов не только на постсоветском пространстве, но и вообще в мире. А чем выше расходы граждан — тем выше должны быть и зарплаты.

Уступает Киев по размеру средней зарплаты и Астане. Труд среднестатистического жителя столицы Казахстана оплачивается в размере $1,140 тыс. Больше киевлян зарабатывают еще и в Баку, столице Азербайджана, — средняя зарплата достигает $657.

В то же время киевская средняя зарплата выше, чем в Душанбе ($250), Бишкеке ($287), Кишиневе ($400), Ереване ($430) и Минске ($469).

Зарплаты в Киеве в 3,5 раза меньше, чем в Москве