Согласно опросу, подавляющее большинство белых воротничков ищут спасения от коллег, которые их постоянно отвлекают. Для большинства украинцев, изолированность от докучливых коллег является главным условием комфортной работы. Об этом по результатам проведенного опроса сообщают аналитики портала rabota.ua.

Такая приоритетность не удивительна, ведь по признанию 83% коллеги отвлекают их от работы — 60% иногда, а 23% — постоянно. Редко отвлекаются на коллег 15% опрошенных, а никогда не отвлекаться на соседей по рабочему месту удается лишь 2% украинцев.

Кроме того, по словам респондентов, при организации рабочего места для них, приоритетными для них являются:

— правильная система освещения — 59%

— правильная система подачи воздуха — 56%

— удобная и качественная мебель — 47%

— чистый и аккуратный рабочий стол — 17%

— наличие отдельного кабинета — 15%

— другие факторы — 3%

Это и не удивительно, ведь в помещениях с недостаточным количеством окон или вовсе их отсутствием при несовершенстве искусственного освещения работают 12% украинцев, а в душных, редко проветриваемых помещениях с отсутствием систем кондиционирования или вентилирования — 11%.

В то же время опрос показал, что большинство украинцев работают в приемлемых условиях. 32% заявили, что в дневное время их рабочее место достаточно освещается естественным светом, у 45% днем и вечером освещение комбинируется, а у 12% хорошо налажено искусственное освещение. О возможности регулярного проветривания рабочего помещения заявили 21% респондентов, 14% заявили, что у них установлены хорошие системы кондиционирования или вентилирования, а большинство (54%) ответили, что есть вентиляция, но при необходимости можно и проветрить.

Удобным свое рабочее место считают 45% опрошенных: 18% — абсолютно удобным, а 27% — скорее удобным, чем нет. 39% ответили, что при всех удобствах есть и заметные неудобства, 11% заявили, что им работать скорее неудобно, а 5% пожаловались на абсолютное неудобство своего рабочего места. При этом большинство украинцев (60%) работает в кабинетной системе организации рабочего пространства, 24% — в смешанной, 9% — в зальной, а 8% — в ячеистой.

Напомним, австралийские ученые подтвердили, что неудовлетворенность работой пагубно сказывается на здоровье работников.

Опрос был проведен специалистами портала rabota.ua в апреле 2012 года среди 1,030 тыс. пользователей портала по всей территории Украины.

Украинцы на работе хотят отгородиться от коллег