Если вы журналист и хотите работать в США, то вам, вероятнее всего, придется сменить либо профессию, либо страну. Безусловно, Соединенные Штаты все еще можно при желании считать страной неограниченных возможностей. Однако к «рыцарям» газетной полосы, телеэкрана и радиоэфира это, судя по всему, уже не относится. О том, что репортерское ремесло в Америке больше не является таким привлекательным, как прежде, свидетельствует новое исследование популярного сайта по поиску работы и изучению рынка труда Career Cast.

Авторы исследования попытались оценить 200 профессий с точки зрения оплаты и условий труда, стресса, перспектив подыскать новое место работы и ряда других факторов. Выяснилось, что пишущие журналисты в этой табели о рангах заняли незавидное 196-е место. Их годовой доход составляет в среднем 35 тысяч долларов, что ниже аналогичного показателя по стране примерно на 13 тысяч долларов. Уровень стресса по 100-балльной шкале — 44. Но самое худшее заключается в том, что у пишущих журналистов в нынешних экономических условиях практически нет перспектив переменить место работы.

Чуть лучше, чем у газетчиков, дела обстоят у теле- и радиожурналистов. Их профессия в списке поставлена на 191-ю позицию. Здесь уровень стресса оценивается пониже — «всего» 42 балла, вероятность найти новую работу существенно выше. Правда, средняя зарплата даже ниже, чем у пишущих репортеров — 27 тысяч долларов в год. При этом, надо подчеркнуть, что речь идет о рядовых журналистах, а отнюдь не о «звездах» эфира, которые зарабатывают совсем другие деньги. Быть «звездой», конечно, хорошо, но их — единицы на всю страну.

Падение престижа профессии журналиста эксперты рынка труда объясняют тем, что «в век интернета необходимость в печатных средствах массовой информации и в ежедневных выпусках новостей существенно снизилась». «Несмотря на то, что раньше эта специальность считалась весьма привлекательной, получаемый стресс, сокращение количества рабочих мест и уровень доходов привели к падению престижа», — отмечают авторы исследования. Они также приводят мнение одного из «пострадавших» — редактора небольшой газеты из штата Пенсильвания Дэвида Кэмпбелла, который считает, что «сегодня новости не волнуют молодежь». «Если люди и проявляют какой-то интерес, то их больше волнует жизнь знаменитостей в Голливуде, чем то, что происходит рядом с ними», — считает журналист.

В исследовании также отмечается, что уровень безработицы среди газетных, телевизионных и радиожурналистов в США сейчас является самым высоким за последние 34 года.
Самой же непопулярной в США, по версии Career Cast, является профессия лесоруба. Тут даже относительно высокие доходы не спасают, поскольку уровень безработицы еще выше. Немногим лучше дела складываются у солдат и официантов, а также у рабочих на нефтедобывающих платформах.

На вершине же рейтинга оказалась профессия программиста. Здесь средняя зарплата превышает 88 тысяч долларов в год, возможность найти новую работу крайне велика, а уровень получаемого стресса, напротив, чрезвычайно низок. На втором месте идет специалист по страховым расчетам, а замыкает тройку лидеров менеджер по кадровым ресурсам.

Журналистика в США не в почете