Компания «Лаборатория Касперского» сообщила о широком распространении мошеннической схемы, нацеленной на тех, кто находится в активном поиске новой работы.

Как правило, жертв киберпреступники выбирают среди зарегистрировавшихся на рекрутинговых сайтах. На электронный адрес пользователей рассылаются письма с описанием вакансии. В них содержится предложение пройти онлайн-собеседование. При ответе на последний вопрос вместо обещанного результата появляется инструкция, в которой, под предлогом получения «секретного кода личной страницы», предлагается отправить два SMS на короткий номер. Одно такое сообщение обойдется примерно в 300 рублей. При этом, даже выполнив условия, соискатель остается ни с чем.

«К сожалению, SMS-мошенничество пока еще широко распространено. Чтобы не попасть в ловушку преступников, следует критично относиться к предложениям отправить SMS-сообщение на короткий номер. Расчет злоумышленников зачастую строится на слабостях пользователей и их неосведомленности о существующих схемах обмана. И прежде чем согласиться на подобную услугу, стоит внимательно ознакомиться с текстом пользовательского соглашения и проверить стоимость отправки SMS, — дал совет Андрей Костин, эксперт «Лаборатории Касперского».

Киберпреступники зарабатывают на соискателях