Исследование Superjob показало, что большинство соискателей должности личного помощника руководителя – молодые женщины с высшим образованием. Представителей сильного пола в данной сфере всего 13%. Кандидаты в возрасте до 29 лет составляют 65%. Высшее образование имеют 75% личных помощников руководителей, а 27% специалистов свободно владеют английским языком.

Правая рука руководителя должна максимально разгрузить начальника, взяв на себя обязанности по планированию его рабочего дня, ведению деловой переписки, встрече посетителей. Личные помощники организуют рабочие переговоры и совещания, ведут протоколы собраний, выполняют устные и письменные переводы. В их компетенции также подготовка аналитических и справочных материалов, презентаций, организация командировок руководителя, сопровождение его в деловых поездках, выполнение поручений начальства и курирование других сотрудников, исполняющих задания руководства.

В Москве эти сотрудники могут рассчитывать на средний оклад в размере 53 000 рублей. Их коллеги из Санкт-Петербурга зарабатывают около 40 000 рублей. Средняя зарплата специалистов в Новосибирске и Челябинске составляет 30 000 рублей, в Ростове-на-Дону и Самаре – 27 000 рублей.

Прежде чем стать личным помощником руководителя, соискателю необходимо отработать не менее года в должности секретаря. Претенденты должны показать отличные коммуникативные навыки, грамотность в общении и письме, соблюдать деловой этикет. Не последним остается и внешний вид соискателя: предпочтение отдается кандидатам, соблюдающим деловой дресс-код и умеющим выглядеть презентабельно. Кроме того, личные помощники должны владеть компьютером, знать делопроизводство, иметь навыки ведения деловой переписки и опыт работы с большими объемами информации. Начинающим в этой сфере соискателям допустимо иметь как высшее, так и среднее специальное образование. Стартовый оклад в столице составляет от 30 000 до 35 000 рублей, в городе на Неве – от 23 000 до 27 000 рублей, в Новосибирске и Челябинске – от 17 000 до 20 000 рублей, с Ростове-на-Дону и Самаре – от 15 000 до 18 000 рублей.

Рассчитывать на чуть больший доход могут специалисты с опытом работы личным помощником руководителя более 1 года. Соискателям необходимо свободно владеть английским языком, быть готовым к ненормированному рабочему дню и сопровождению руководителя в командировках. Доход таких специалистов в Москве достигает 45 000 рублей, в северной столице – 35 000 рублей, в Новосибирске и Челябинске – 25 000 рублей, в Самаре и Ростове-на-Дону – 23 000 рублей.

Трехлетний опыт также дает зарплатные преимущества. Соискателям необходимо иметь законченное высшее образование, тогда их оклад в Москве может достигать 70 000 рублей, в Санкт-Петербурге – 55 000 рублей, в Новосибирске и Челябинске – 40 000 рублей, в Самаре и Ростове-на-Дону – 35 000 рублей.

Самый высокий доход предлагают своим личным помощникам директора крупных предприятий и иностранных компаний. Соискатели должны иметь опыт работы не менее 5 лет. Дополнительным плюсом станет знание второго иностранного языка. Максимальный заработок, предлагаемый личным помощникам руководителей в столице, составляет 110 000 рублей, в Петербурге – 85 000 рублей, в Новосибирске и Челябинске – 60 000 рублей, в Самаре и Ростове-на-Дону – 55 000 рублей.

Сколько зарабатывают личные помощники руководителей?