Греция прекратила выплаты пенсий 200 тысячам человек в связи с подозрениями в мошенничестве, заявили в правительстве страны, сообщает Bloomberg.

Причиной принятия такой меры стали результаты переписи получателей пенсий и пособий, которая показала, что около 200 тысяч человек, или 2% населения Греции, предоставляли неверную информацию о своем социальном статусе, чтобы получать выплаты. Так, некоторые получали пенсии за умерших родственников, а здоровые люди получали пособия по инвалидности. В ряде случаев пенсии получали лица, проживающие в других странах.

Министерство труда и социального обеспечения Греции оценило бюджетные потери в результате мошенничества в сотни миллионов евро в год. Всего на страховую систему страна ежемесячно тратит около 3 млрд евро, из них половина идет на выплаты пенсий и пособий. В министерстве считают, что, прекратив обеспечивать «ложных пенсионеров», страна может экономить около 800 млн евро в год.

Информация о возможных махинациях с документами на получение пенсий появилась в начале апреля. Тогда власти острова Закинф стали сообщать о фактах фальсификации заявок на пособия для инвалидов по зрению. По их данным, в 2011 году на пособие подали примерно 700 жителей острова, насчитывающего 39 тысяч жителей, или 1,8% населения. Это вызвало подозрения, в связи с чем было решено провести проверку. После проверки количество обращений за финансовой помощью кардинально сократилось.

В ведомстве в конце марта подсчитали, что уже в апреле по итогам проверок будет отменено примерно каждое шестое пособие.

Греция выявила 200 тысяч «ложных пенсионеров»