В своей работе россияне ценят, прежде всего, зарплату, удобства и возможность профессиональной самореализации. Если бы вы выиграли в лотерею $10 млн., вы бы бросили работу? 45% россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ответили «нет».

Интересно, что среди работающих процент не желающих уходить с работы выше (52%) чем среди неработающих (32%). О своем увольнении в таком случае заявили 44% респондентов — 38% работающих и 54% не работающих. Остальные затруднились ответить.

Аналитики отмечают, что за пять лет (с 2007 года)количество работающих людей, которые в случае крупного выигрыша не стали бы увольняться, сократилось на 9% — с 62 до 53%.

Отвечая на вопрос, «Если бы вам пришлось сейчас устраиваться на работу, то что для вас было бы наиболее важным?», россияне расставили приоритеты в следующем порядке:
72% — размер заработной платы;
29% — удобный режим, график работы, чтобы было удобно добираться;
26% — возможность профессиональной самореализации (соответствие работы Вашей квалификации, профессиональный рост);
24% — предоставление социальных гарантий, предусмотренных законом (оплачиваемые отпуска, больничные дни, различные выплаты и компенсации);
19% — хорошие условия труда (рабочее место, оборудование);
16% — престижность работы;
14% — Дополнительный «социальный пакет» со стороны предприятия (поликлиника, путевки, детсад, жилье);
13% — Официальный характер работы (наличие трудового договора или зачисление по приказу);
9% — Пенсионные отчисления со всей зарплаты (дохода);
6% — Возможность установления хороших отношений с коллективом, начальством;
4% — Чтобы работа не требовала чрезмерных усилий, высокой интенсивности труда;
3% — затруднились ответить.

Напомним, большинство украинцев меняют работу до семи раз, считая частую смену работы обычным делом, а некоторые — даже признаком уверенных в себе людей.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 апреля 2012 г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Большинство россиян не бросили бы работу и за $10 млн.: опрос