При этом реально дресс-код существует лишь в трети украинских компаний. О том, что дресс-код мешает им работать, говорят лишь 5% украинцев. Об этом свидетельствует опрос, проведенный порталом SuperJob.ua.

Большие расходы на гардероб, неудобство, отсутствие свободы самовыражения — таковы главные аргументы противников дресс-кода. «Мне неудобно в такой одежде выезжать на обмеры к заказчикам»; «Под джинсы, в отличие от юбки, необязательно надевать колготки, которые давят на живот во время сидячей работы»; «Дорогая одежда неуместна, когда на работе нужно много двигаться или находиться в производственных условиях, поскольку вещи могут порваться или запачкаться»; «Вместо того чтобы после работы полноценно отдыхать, приходится ломать голову, в каком магазине купить одежду, которую можно было бы носить в организации», — сетуют они.

Большинству респондентов (50%) определенная форма одежды совершенно не мешает и такое требование никак не влияет на их работоспособность. «На работу влияет только то, что кто-то не хочет ее делать»; «На работу никак не влияет, но я считаю, что дресс-код необходим. Например, кто-то захочет прийти в шортах, кто-то в тапочках, а кто-то вообще без одежды. И что из этого получится?», — говорят респонденты.

А 45% украинцев дресс-код и вовсе помогает в работе. «Повышает производительность труда путем сокращения времени, которое обычно тратится на болтовню (имеются в виду разговоры женской половины коллектива о том, кто во что одет)»; «Не отвлекает мужчин на оголенные части тела женщин. Все выглядят опрятно»; «Дресс-код необходим для того, чтобы подчеркнуть наличие корпоративной культуры в компании. Дресс-код дисциплинирует работника — как в одежде, так и в делах, что положительно влияет на результат его труда»; «Меньше тратишь время на подготовку к работе (раздумья, что надеть). Однако должна быть золотая середина — в пятницу нужна свободная форма одежды (проявляй себя, как хочешь)», — говорят они.

По словам 65% респондентов, начальство не требует от них строгого следования нормам дресс-кода. Однако, судя по комментариям опрошенных, приходить на работу в нескромных или слишком открытых нарядах в большинстве украинских компаний все же не принято. «Каждый одевается так, как хочет. Главное, чтобы одежда была опрятной и не вызывающей»; «Но в шортах на работу никто не приходит!»; «Должны быть разумные нормы, а не «тюремная роба», — делятся они.

А, некоторые работники даже недовольны отсутствием дресс-кода в своих компаниях: «Лично я за дресс-код. Считаю, что это элемент, влияющий на имидж организации»; «Это плохо, так как дресс-код делает людей более дисциплинированными».

Опрос проведен в 134 населенных пунктах Украины с 15 апреля — 3 мая 2012 года среди 3,3 тыс. представителей экономически активного населения Украины старше 18 лет, имеющих постоянную работу.

Для большинства украинцев дресс-код в работе не помеха: опрос