Рекрутеры подвели итоги прошедшего года для IT-сектора рынка труда: вакансий стало больше, а специалистов по-прежнему не хватает.

Своим ростом IT-сектор обязан двум основным движущим факторам: расширению общего проникновения IT-технологий в бизнес-процессы компаний и повседневную жизнь людей, а также тенденции к аутсорсингу внутренних функций IT и IT -инфраструктуры независимым компаниям. На данный момент рынок IT в Украине растет и будет продолжать свой рост. В мире ежедневно происходит множество технологических изменений и, соответственно, нужны профессионалы, чтобы поддерживать эти изменения. В связи с этим, спрос на IT-специалистов по-прежнему будет высоким. Об этом говорится в Аналитическом обзоре рынка труда в сфере ИТ за 2011 год, опубликованном экспертами портала it.rabota.ua.

Основными тенденциями ушедшего года в IT-секторе рынка труда аналитики называют:

1. Рост количества вакансий. В 2011 году суммарное количество вакансий в отрасли IT увеличилось в 2 раза по сравнению с четвертым кварталом 2010 года. По прогнозам работодателей, тенденции роста спроса на профессионалов в сфере IT сохранятся и в 2012 году.

2. Работодатели взялись растить себе профессионалов. Наблюдается тенденция к выращиванию профессионалов из молодых специалистов внутри компании. В 2011 году количество вакансий для специалистов начального уровня выросло в 2,7 раза, сильно опередив тенденции для программистов с большим опытом. Эксперты прогнозируют аналогичный рост и в 2012 году.

3. IT-специалистов набирали в основном специализированные компании. 80% всех вакансий для программистов и тестировщиков размещаются компаниями отрасли разработки ПО и, соответственно, только 20% — компаниями из других отраслей.

4. Самые востребованные — программисты .Net и Java. Треть всех вакансий размещаемых компаниями отрасли разработки ПО предназначаются для программистов .Net и Java. При этом сохраняется устойчивый дефицит на программистов Java и .Net — менее одного претендента на место.

5. Web-программисты на пике роста востребованности. Самый активный рост спроса в 2011 году среди разработчиков ПО наблюдался на web-программистов. Количество вакансий для них выросло в 2,8 раза.

6. Рост количества вакансий в крупных компаниях. 25% вакансий разработчиков ПО приходится на большие компании, со штатом свыше 500 сотрудников. В 2012 году эта цифра, по прогнозам аналитиков, будет расти, учитывая достаточно агрессивную политику рекрутмента данных компаний на IT -рынке.

7. Рост спроса на IT-директоров. Количество предложений для директоров и руководителей отделов в сфере IT увеличивается очень активно. В четвертом квартале 2011 года количество вакансий выросло в 3 раза по сравнению с четвертым кварталом 2010 года.

8. Активный рост количества вакансий в сфере автоматизации бизнес-процессов (ERP, CRM и др.). В этой сфере количество вакансий выросло в 3,7 раза. Эксперты рынка предполагают продолжение этого роста и в 2012 году, т.к. по их мнению процесс внедрения систем автоматизации лишь набирает обороты.

9. Увеличение зарплат. Рост заработных плат разработчиков программного обеспечения в 2011 году составил в среднем 15-20%.

10. От новых работодателей программисты ждут 20% прибавки к зарплате и интересных проектов. Согласно данным опроса по мотивации разработчиков ПО, основным поводом для смены работодателя является увеличение зарплаты, причем не менее чем на 20%, а также приглашение работать над новым интересным проектом. Помимо зарплаты, лучше всего мотивирует программистов профессиональный и карьерный рост.

Напомним, программист PHP в Киеве зарабатывает до 30 тыс.грн. В среднем, зарплата программиста PHP в Киеве составляет около 12 тыс.грн., а у молодых специалистов — от 5 тыс.грн.

В 2011 году количество вакансий в IT-секторе выросло в 2 раза