В 2012 г. число европейских школ, попавших в первую десятку рейтинга лучших краткосрочных программ обучения для всех желающих, стало самым большим за всю историю его составления. Таким образом, можно говорить о смещении трансатлантического баланса. International Institute for Management Development (Лозанна, Швейцария), или кратко IMD, возглавила список из 65 бизнес-школ, в которых есть краткосрочные программы обучения открытого набора. По сравнению с 2011 г. их стало на три больше.

Программы открытого набора обычно представляют собой краткие, интенсивные курсы повышения квалификации для руководящих работников. Рейтинг FT составлен на основании 16 критериев, 10 из которых отобраны по результатам проведения опроса среди участников программ, а 6 — среди школ (методика — на www.vedomosti.ru).

По результатам опросов, испанская Iese Business School была свергнута с пьедестала и опустилась на 4-е место, Harvard Business School (США) заняла второе, а Thunderbird School of Global Management — 3-е место. The University of Chicago (США) и INSEAD (Франция) добились значительных успехов, поднявшись в этом году вверх на 10 и 8 мест соответственно и, таким образом, войдя в число 10 лучших школ, заняв в рейтинге 6-е и 10-е места.

На протяжении последних пяти лет IMD постоянно занимает место вверху списка и в этом году превзошла свой собственный лучший результат 2009 г., когда она заняла в рейтинге 2-е место. Примечательно, что школа возглавляет рейтинг по таким показателям, как качество участников, уровень сопровождения, который предлагается участникам программы после ее окончания, и качество технического обеспечения учебного процесса.

В то время как IMD получила хорошие оценки по другим критериям, войдя в первую десятку по каждому из них, видно, что участники больше всего оценили такие аспекты деятельности IMD, как эмпатия и эмоциональный интеллект.

IMD — это вторая европейская школа после Iese, которая добралась до вершины рейтинга, и четвертая новая школа номер один за четыре года. Это свидетельствует о высоком уровне конкуренции среди программ открытого набора.

В прошлом первое место в рейтинге краткосрочных программ было прерогативой американских школ. За исключением Гарварда, занимавшего 1-е место 7 раз, американские школы часто проигрывают европейским по таким показателям, как наличие слушателей из других стран, число программ, предлагаемых за границей или в других регионах страны, а также количество программ, которые предлагаются совместно с другими бизнес-школами. Тем не менее американские школы во многом сохраняют свое лидирующее положение — 11 из них попали в рейтинге в число 25 ведущих школ.

Европейские бизнес-школы опережают американских конкурентов по программам открытого набора