В прошлом году глава Apple Тим Кук был самым высокооплачиваемым гендиректором, сообщила Electronista со ссылкой на Wall Street Journal.

Всего за год Кук заработал 378 млн долларов, хотя большая часть этой суммы представлена в акциях и пока ему недоступна. Он получил эти акции после того, как возглавил компанию в августе прошлого года. Первой частью акций он сможет распоряжаться в 2016 году, второй — в 2021-м, но только при условии, если все это время будет работать в Apple.

Вторым в списке значится Ларри Эллисон из Oracle, заработавший 76 млн долларов, в основном опять-таки в виде акций. На третьем месте — Лесли Мунвес из CBS, он получил 69,3 млн долларов, из которых 30 млн являются частью премиальных. Глава JC Penney и бывший вице-президент Apple по рознице Рон Джонсон заработал 53,3 млн долларов в ограниченных акциях. Гендиректор Motorola Mobility Санджей Джа получил 46,6 млн, тоже в основном в акциях.

Корпорации часто используют акции для обеспечения эффективности и лояльности своих топ-менеджеров. Когда Кук был назначен гендиректором Apple, компанию покинули несколько управленцев, хотя сам Кук работает в ней на разных должностях уже много лет и сейчас фактически является лицом компании.

Самые высокооплачиваемые гендиректора в мире