Майкл Вудфорд обвинил руководство компании в том, что его уволили из-за попыток разоблачить финансовые махинации, вызвавшие крупнейший скандал в Японии.

В Лондоне начался судебный процесс по иску бывшего гендиректора Olympus Майкла Вудфорда, который в 2011 году был уволен из японской компании-производителя фототехники со скандалом, напоминает BFM. Топ-менеджер требует с бывших работодателей $60 млн компенсации за несправедливое, как он полагает, увольнение. Вудфорд попытается убедить судью, что от него избавились из-за его стремления вскрыть крупные махинации руководства Olympus, передает Reuters.

Сумма иска включает доходы, которые Вудфорд должен был получить в Olympus в течение 10 лет, но потерял из-за увольнения.

Вудфорда уволили с поста гендиректора Olympus в октябре 2011 года с формулировкой «непонимание корпоративной культуры Японии», фактически – за настойчивые требования раскрыть природу непрозрачных и крупных финансовых сделок.

Топ-менеджер с 30-летним стажем работы в Olympus (в том числе 6 месяцев работал президентом) удержался на должности гендиректора всего две недели. Британец заявил, что его убрали за стремление разобраться с предположительно сомнительными сделками на финансовых рынках, которые на протяжении двух десятилетий совершала компания Olympus.

Напомним, после увольнения с поста главы компании Майкла Вудфорда, благодаря которому бумаги об операциях компании были обнародованы, акции компании упали на 83%.

Экс-глава Olympus потребовал от компании 60 млн долл за свое увольнение