Переход к «зеленой экономике» может генерировать от 15 до 60 миллионов дополнительных рабочих мест в мире уже в ближайшие два десятилетия. Для десятков миллионов рабочих она может стать своего рода «лифтом», который освободит их от нищеты.

Таковы данные нового доклада Международной организации труда (МОТ). Документ представлен на обсуждение Международной конференции труда, которая проходит в Женеве.

Как заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия, нынешняя модель развития оказалась неэффективной и неустойчивой не только для окружающей среды, но и для экономики и обществ. Он призвал срочно продвигаться по пути устойчивого развития с согласованной и последовательной политикой, в центре которой будут интересы людей и планеты.

В докладе отмечается, что, по меньшей мере, половина всех занятых — 1,5 миллиарда человек — будут в той или иной мере затронуты переходом к более экологичной экономике. Изменения будут наблюдаться во всех сферах экономики, однако в наибольшей степени они коснуться сельского и лесного хозяйства, рыболовства, секторов энергетики и переработки, строительства и транспорта. / Finmarket

МОТ: «Зеленая экономика» поможет создать от 15 до 60 миллионов рабочих мест в ближайшие 20 лет