Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что примерно треть (30%) топ-менеджеров размер компенсации не устраивает, при этом доволен своей текущей зарплатой каждый второй (52%). Недовольные топы считают, что их компенсацию труда следует поднять в 1,5-2 раза.

Озвучивают свои зарплатные ожидания в резюме примерно 62% опрошенных. Примечательно, что уровень финансовых притязаний определяется топ-менеджерами в ходе кропотливого анализа текущей ситуации на рынке (53%), реже в расчет принимается текущая зарплата, на которую «накручивается» повышающий коэффициент (23%).

Большинство тех, кто зарплатные ожидания не озвучивают, считают, что резюме без указания зарплаты получит больше откликов, а значит, шансы найти подходящую работу станут выше. 12% боятся «светить» уровень своих возможных заработков в Интернете, еще 11% боятся прогадать, озвучив слишком маленькую сумму. Чаще всего топ-менеджеры указывают в резюме желаемую зарплату, понимая под этим сумму с учетом вычета налога, но без учета премий (52%). Учитывают налоги в своих ожиданиях лишь 12% респондентов.
Каждый второй топ-менеджер (53%) отметил, что зарплата, которую он получает, его вполне устраивает. Примерно треть (30%) не удовлетворены текущим размером заработка. Среди тех, кто получает в месяц более 400 000 рублей, довольных своими доходами больше всего. Чем выше уровень заработка, тем чаще топ-менеджеры чувствуют, что получают ровно столько, сколько надлежит.

Топ-менеджеры, отметившие, что уровень текущего заработка их не устраивает, считают достойным его увеличение в 1,5-2 раза. Примечательно, что этот показатель не зависит от уровня текущего ежемесячного дохода: среди тех, кто получает от 100 000 до 200 000 рублей в месяц, как и в группе тех, кто зарабатывает более 400 000 рублей, большинство считают достаточной прибавку в полуторном или двойном размере оклада.
Среди опрошенных топ-менеджеров только 62% указывают уровень своих зарплатных притязаний в резюме. В большинстве случаев уровень зарплатных притязаний определяется топ-менеджерами в ходе анализа текущей ситуации на рынке. Примерно четверть отталкиваются от своей нынешней зарплаты, но с учетом повышающего коэффициента.
Большинство респондентов, не указывающих ожидаемую зарплату, руководствуются тем, что такое резюме позволит получить положительный отклик от большего числа компаний. Топ-менеджеры считают, что проставленный «ценник» может тем или иным образом отпугнуть работодателя, поэтому вопросы компенсации лучше обсуждать лично при встрече.

Чаще всего топ-менеджеры указывают в резюме ожидаемую зарплату, понимая под этим сумму с учетом вычета налога, но без учета премий (52%). Учитывают налоги в своих ожиданиях лишь 12% опрошенных.

Опрос проводился Службой исследований компании HeadHunter 28 мая – 04 июня 2012 г. среди 919 директоров, руководителей компаний и владельцев бизнеса.

30% российских топ-менеджеров не довольны размером компенсации