ОАО «КАМАЗ» может сократить на 30% численность управляющего персонала и работников вспомогательных служб. Соответствующий приказ подготовлен, однако он пока проходит обсуждение, сообщил РБК директор департамента по связям с общественностью компании Олег Афанасьев. «В каком виде он будет окончательно утвержден, пока не известно», — подчеркнул он, добавив, что приказ не коснется работников основных производств.

«Сокращение планируется произвести в рамках программы повышения эффективности бизнеса, утвержденной советом директоров. В проекте приказа речь идет о возможном сокращении на 30% количества руководителей, специалистов и служащих, на 5% — вспомогательных работников», — пояснил О.Афанасьев.

Комментируя причины сокращений, он отметил, что программа повышения эффективности работы предприятия предусматривает снижение расходов на 16,5 млрд руб. (18% к уровню 2011г.).

«В этой масштабной программе сокращение издержек за счет снижения численности персонала — это чуть ли не самая маленькая статья для экономии средств. Также предполагается снижение энергозатрат, внедрение модернизации производства, повышение продаж и сокращение числа юридических лиц, входящих в группу «КАМАЗ» (сейчас их 160 — прим. ред.)», — отметил он.

О.Афанасьев особо отметил, что сегодня предприятие испытывает необходимость в наборе персонала для основных производств предприятия. «Есть потребность в наборе людей. Стабильно от 1 тыс. до 2 тыс. человек. Речь не идет о наращивании численности, просто кто-то уходит на пенсию или по другим причинам покидает предприятие, это постоянный процесс», — добавил он.

В единый комплекс ОАО «КАМАЗ» входит 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе «КАМАЗ» состоят 110 предприятий, включая совместные предприятия в странах СНГ и зарубежные сборочные производства. Основными акционерами являются госкорпорация «Ростехнологии» (49,9%), Avtoinvest Limited (24,53%), Daimler (11%), KAMAZ International Management (4,25%), Европейский банк реконструкции и развития (4%) и Decodelement Services Limited (2,73%). Продажи компании в 2011г. увеличились почти на 40% — до 39 тыс. автомобилей. Численность работников предприятия составляет около 50 тыс. человек.

«КАМАЗ» готовится к сокращению трети персонала