Сотрудники компаний, работающие удаленно, смогут узаконить свои отношения с работодателем, не появляясь в офисе. Поправки в Трудовой кодекс, внесенные вчера в Госдуму России, разрешат оформлять трудовой договор в электронном виде. Эта мера выведет самостоятельных работников из серых схем, однако может породить злоупотребления с использованием электронной подписи, уверены эксперты.

Теперь фрилансеры смогут не появляться в офисе работодателя даже для заключения трудового договора — оформить его можно будет в электронном виде. Такие поправки в Трудовой кодекс вчера правительство внесло в Госдуму. Также через Интернет можно будет передать документы, ознакомиться с правилами внутреннего распорядка и коллективным договором. По желанию работника сведения об удаленной занятости не будут вноситься в трудовую книжку, подтвердить факт работы можно будет с помощью копии трудового договора. Достоверность оформленных бумаг защитят с помощью электронной подписи.

Законопроект вопреки процедуре не обсуждался на трехсторонней комиссии и был внесен в Госдуму с нарушением, возмущен секретарь Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Александр Шершуков. Несмотря на это, идею документа профсоюзы считают правильной. Сейчас часто с фрилансерами или даже журналистами, которые реально работают в офисе, заключается договор об оказании услуг, объясняет он. «Особенно сильно эта тенденция проявилась во время кризиса, когда людей увольняли без всяких обязательств», — приводит пример г-н Шершуков.

Заключить договор удаленно работники могут и сейчас, говорит Петр Бизюков из Центра социально-трудовых прав: «Работник отправляет подписанный договор по экспресс-почте, это занимает день-два». Елена Тимохина, работающая внештатно, рассказывает, что у нее с редакцией заключен авторский договор заказа, каждый месяц к нему оформляются приложение и акт приема-передачи произведений. «Для этого не надо приходить в редакцию, я просто подписываю бумаги и пересылаю все обратно по почте, — объясняет она. — Если бы работодатель проявил инициативу и заинтересованность в таком оформлении наших отношений, я бы согласилась, но заводить ЭЦП просто так не стала бы, иногда гонорары за какие-то мелкие разовые работы меньше, чем ее обслуживание».

Если законопроект будет принят, могут возникнуть проблемы с безопасностью, скептичен г-н Бизюков. К примеру, работодатель, получив образец подписи, сможет использовать его для подделки документов, которых работник не подписывал. «Опасностей здесь не более чем в случае с обычной собственноручной подписью, которую тоже можно подделать», — возражает юрист «Пепеляев групп» Андрей Слепов. «В том случае, если электронный ключ становится известен третьим лицам, он просто объявляется недействительным», — объясняет он.

Нововведение способно упростить взаимоотношения сотрудника и работодателя, замечает гендиректор Kelly Екатерина Горохова. «Сейчас необходимость личного присутствия при заключении трудовых отношений является одной из причин того, что рынок фриланса часто работает по серым схемам — проще заплатить сразу на электронный кошелек, чем проводить процедуру официального оформления», — объясняет она.

Трудовой договор можно будет заключить по Интернету