Более трети (38%) работников, покидающих компанию не по своей воле, жалуются на невыполнение работодателем своих обязательств, выяснили специалисты портала «Работа@Mail.Ru», опросив 6-14 июня 1946 работников из всех Федеральных округов России. В то же время почти половина респондентов утверждают, что условия расторжения трудового договора были соблюдены, еще 8% сказали, что при последнем увольнении получили более обещанного.

Почти две трети (74%) обманутых жаловались, что не получили полную сумму зарплаты при увольнении, 20% респондентам не заплатили премию, еще стольким же несвоевременно вернули трудовую книжку.

Судя по результатам опроса, 39% обманутых пытались скандалом добиться причитающееся им блага, 6% — обращались в суд, а 1% — мстили.

Юрист, гендиректор центра NS Consulting Дмитрий Кофанов советует в любом случае охладить пыл и сперва попытаться договориться о выполнении взаимных обязательств между работодателем и работником мирным путем. В противном случае — добиваться справедливости через суд, убедившись, что нарушения обязательств можно доказать юридически.

Судя по опросу «Работа@Mail.Ru», 16% респондентов понятия не имеют, какие обязательства должен выполнить работодатель перед ними в случае увольнения или сокращения.

Более трети увольняемых в России жалуются на обман работодателей