Финский производитель мобильных телефонов Nokia планирует сократить около 10 тысяч рабочих мест по всему миру к концу 2013 года, сообщает компания. Организация уже сейчас начинает переговоры с профсоюзами в странах присутствия, чтобы процесс сокращения кадров прошел как можно безболезненнее и в соответствии с законодательством.

Кроме того, в целях сокращения расходов компания намерена закрыть некоторые исследовательские проекты, в частности, лаборатории в Германии и Канаде. Nokia намеревается консолидировать производственный процесс, что приведет к отказу от мощностей в финской городе Сало (исследования, проводящиеся в Сало, продолжатся). Компания намерена сконцентрироваться на маркетинге и продажах, включая активизацию торговли на ключевых рынках. Финский производитель мобильных телефонов планирует модернизировать IT-отделение, корпоративные и вспомогательные функции, а также собирается сократить расходы на непрофильные активы, включая их возможную продажу.

К концу 2013 года Nokia намерена сократить операционные расходы подразделения по производству и обслуживанию примерно до 3 млрд евро. Для сравнения, в 2010 году этот показатель достигал 5,35 млрд евро. Это означает, что к уже достигнутой в I квартале текущего года экономии в 700 млн евро.

В правлении Nokia также произошли некоторые перемены. Вице-президентом по операционной деятельности назначен Юха Путкиранта, вице-президентом, отвечающим за мобильные телефоны, стал Тимо Тоикканен. Продажами и маркетингом в должности вице-президента будет заниматься Крис Вебер, а первым замглавы правления по маркетингу и директором по маркетингу назначен Тула Рутила. Первым вице-президентом по коммуникациям стала Сьюзан Шихан. Путкиранта, Тоикканен и Вебер займут руководящие посты 1 июля текущего года.

Финская компания намерена улучшить свою конкурентоспособность на рынке мобильных телефонов и получать больше прибыли от этого бизнеса. Nokia планирует дальнейшее развитие устройств серий 40 и 30, а также инвестировать в развитие основных мобильных технологий, таких, как Nokia Browser. Результаты этих нововведений, по мнению специалистов компании, можно наблюдать в последней линии телефонов Asha с сенсорным экраном, которые продаются по низкой цене. Nokia планирует расширить ценовой диапазон своих смартфонов Lumia, продолжить использование платформы Windows Phone, а также применять при изготовлении телефонов новейшие материалы и технологии.

Несмотря на финансовые трудности, Nokia сообщила, что намерена приобрести шведскую компанию Scalado AB вместе со всеми ее специалистами и интеллектуальной собственностью. Компания владеет технологией визуализации, которая сейчас установлена более чем на 2 млрд мобильных устройств. Ожидается, что сделка будет завершена в III квартале текущего года.

Nokia завершила I квартал текущего года с чистым убытком в 929 млн евро против прибыли в 344 млн евро за аналогичный период годом ранее. Чистая выручка от продаж компании за этот период составила 7,354 млрд евро. Южнокорейская корпорация Samsung в I квартале текущего года заработала рекордные 5,2 млрд долларов США и отобрала у Nokia статус крупнейшего мирового производителя мобильных телефонов по объему продаж.

Nokia сократит 10 тысяч сотрудников по всему миру