Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу правительственный законопроект № 10497-1 «О занятости населения», предполагающий льготы для работодателей по уплате единого социального взноса. «За» соответствующий проект закона проголосовали 262 народных депутата из минимально необходимых 226.

Так, согласно положениям законопроекта, работодатель, который в течение года создавал новые рабочие места и осуществлял выплату заработной платы в размере не менее 3 минимальных зарплат в месяц за каждого трудоустроенного, имеет право в течение следующего года на уплату взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, уменьшенного на 50%суммы начисленного единого взноса за это лицо.

Работодателю, который трудоустраивает на новое рабочее место граждан, по направлению территориальных центров занятости, сроком не менее чем на два года, ежемесячно компенсируются фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по заинтересованному лицу за месяц, за который он оплачен. Компенсация выплачивается в течение одного года со дня трудоустройства лица.

Кроме того, законопроектом предлагается стимулировать население заниматься предпринимательской деятельностью. Безработным из числа застрахованных лиц, которые изъявили желание осуществлять предпринимательскую деятельность, выплачивается пособие по безработице единовременно для организации такой деятельности и может предоставляться другая финансовая поддержка в соответствии с законодательством.
Проектом закона также предусматриваться, с целью привлечения к работе на должностях по соответствующей профессии в селах и поселках, молодому работнику, который заключил трудовой договор на срок не менее трех лет с предприятиями, учреждениями и организациями, которые расположены в таких населенных пунктах, предоставляется одноразовая адресная помощь в пятикратном размере минимальной заработной платы.

Также предусмотрено, что студенты ПТУ имеют право проходить право проходить стажировку на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, у физических лиц, применяющих наемный труд.

Лица 45 лет, страховой стаж которых составляет не менее 15 лет, имеют право до достижения пенсионного возраста на одноразовое получение ваучера для поддержания их конкурентоспособности путем переподготовки, специализации, повышения квалификации по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности. Выбор профессии (специальности) из утвержденного перечня, формы и места обучения осуществляется лицом.

В законопроекте также прописана норма, согласно, которой запрещается в объявлениях (рекламе) о вакансиях указывать ограничения по возрасту кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола, а также требовать от лиц, которые трудоустраиваются, предоставления сведений о личной жизни.

В объявлениях предлагается запретить указывать требования, касающиеся языка, расы, цвета кожи, политических и религиозных убеждений, членства в профсоюзах и других объединениях, имущественного состояния.

Кроме того, в законопроекте указан перечень лиц, которые имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству. К ним относятся: родители с детьми до 6 лет, родители, которые воспитывают без одного из супругов ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. Также преференции на трудоустройство будут иметь дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, выпускники ПТУ и вузов.

Для трудоустройства этих лиц, предприятиям, учреждениям и организациям с численностью штатных работников более 20 человек устанавливается квота в размере до 5% среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год.

В ходе рассмотрения законопроекта, глава профильного комитета Василий Хара заявил, что «ко второму чтению, к сентябрю, соответствующий законопроект, будет доработан и принят в целом».

Рада намерена предоставить работодателям льготы за трудоустройство граждан