За прошлый год на кадровом портале HeadHunter было размещено 18 006 вакансий топ-менеджеров (рост за год составил 134%), только за первое полугодие нынешнего года было размещено 10 648 вакансий. Вместе с тем все реже в вакансиях руководителей содержится требование диплома о бизнес-образовании: в этом году подобные отметки были в 2,9% вакансий, в прошлом — 3,8%, тогда как в 2007 г. — 5,4%.

«У нас, как и в Европе, в ожидании очередной волны кризиса многие компании начинают вынужденно корректировать свои планы развития, поэтому число вакансий для МВА может снижаться», — считает проректор по развитию «Мирбиса» Юрий Тазов.

В I квартале 2012 г. в базе HeadHunter содержалась 181 вакансия с требованием диплома MBA, во втором — 202. При этом резюме от выпускников школ бизнеса в базе HeadHunter.ru на порядок больше — 31 455 (по состоянию на 15 июня). ·Выделить наиболее популярные у работодателей школы невозможно — в вакансиях редко конкретизируются подобные требования. Зато можно назвать школы-лидеры у кандидатов. Среди западных школ в резюме чаще всего встречаются INSEAD (20% кандидатов), London Business School (17%), University of California: Berkeley (9%), Harvard Business School и IMD (по 7%). Из российских чаще всего упоминается «Мирбис» (78% резюме, где указана школа), Высшая школа бизнеса МГУ им. Ломоносова (11%), Высшая школа менеджмента СПбГУ (6%).

Выпускники бизнес-школ сейчас в мире востребованы даже больше, чем до кризиса: в этом году их собираются нанимать 69% крупных корпораций, выяснили аналитики Graduate Management Admission Council (GMAC). В прошлом году таковых было 67%, а в 2009 г. в разгар кризиса, только 50%. Больше всего выпускников ждут в развивающихся странах, меньше всего — в Европе. Россия с 2011 г. в данном отчете не представлена.

Страны с наибольшим спросом на MBA лидируют и по числу желающих получить диплом. Самые активные — жители Африки и Азии, по данным GMAC. Они же лидеры рейтинга Financial Times по трудоустройству: почти 95% выпускников бизнес-школ 2011 г. нашли работу в Азии не позже трех месяцев после окончания обучения, 86% — в США.

В России, как и в других развивающихся странах, число желающих получить бизнес-образование растет. С 2006 г. число россиян, сдавших тест GMAT (необходим для поступления на full-time программу в лучшие школы), увеличилось на 64%. Аналитики GMAC в 2011 г. насчитали 2011 желающих получить диплом MBA. По оценке Сергея Мясоедова, председателя Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), набор на российские программы не вернулся к докризисному уровню (до 2008 г. было 2000 поступлений в год).

Спрос на обладателей дипломов MBA падает