45% работников приходилось ночевать на работе из-за большого количества дел. По словам каждого четвертого, оставаться на ночную смену им приходится не реже раза в месяц. Большинство остальных (46%) делают это периодически – раз в полгода и чаще.

Примечательно, что оплачиваются такие сверхурочные часы далеко не всегда: соответствующую компенсацию получили только 55% работников, при этом треть из них оказалась недовольна ее суммой.

Решение о необходимости ночного труда принимается, как правило, самим работником. 52% опрошенных работали до утра по собственной инициативе, 19% пошли на этот шаг из-за боязни последствий, 13% – потому что были мотивированы премией, а 6% – угрозой увольнения.

Ночные смены у большинства респондентов не вызывают каких-либо трудностей (77%). Однако 22% столкнулись с непониманием со стороны семьи, а у 10% возникли проблемы со здоровьем – неудивительно, ведь каждому десятому пришлось работать более 32 часов подряд!

Интересно, что большинство тех, кто оставался на работе на ночь, оценивают эту необходимость нейтрально, а 22% относятся к ней положительно, поскольку таким образом можно и подзаработать, и проявить свою лояльность к компании. Лишь 14% настроены негативно. Немного другая картина вырисовывается среди тех, кто на работе ночевать никогда не оставался: 47% готовы на подобный шаг только в том случае, если это сугубо их вина, а 21% не намерены проводить ночь на рабочем месте ни при каких обстоятельствах.

Каждый второй россиянин оставался ночевать на работе