По данным ООН, меньшим неравенством могут похвастаться только пять стран мира. Доходы 10% самых богатых украинцев в 2011 году были в 5,4 раза больше доходов 10% самых бедных.

Согласно исследованию ООН, меньшую разницу между доходами богатых и бедных, чем в Украине, имели лишь пять стран – Финляндия, Венгрия, Босния, Чехия и Япония. Об этом говорится в аналитическом отчете Эрсте Банка.

Теневая экономика несколько искажает статистику разницы в доходах, однако даже с ее учетом позиция Украины в рейтинге стран по равенству доходов существенно не изменится. Значительный объем теневой экономики присутствует во многих странах, а неофициальные доходы присущи почти всем слоям населения.

«Причиной небольшой разницы в доходах между богатыми и бедными в Украине являются значительные расходы на социальное обеспечение по отношению к ВВП. В частности, Украина занимает одно из первых мест в мире по соотношению расходов на пенсию к ВВП, а также 5 место по объемам социальных расходов и субсидий в ВВП», — рассказывает Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.

Названа разница в доходах богатых и бедных украинцев