Мы все стремимся выглядеть в глазах окружающих симпатичными, авторитетными, знающими, обаятельными — словом, почти идеальными. Особенно это желание возрастает, когда приходится презентовать себя тому, от кого зависит твоя судьба или даже решение мелкого вопроса.

Вот и эксперты кадрового центра «ЮНИТИ» поинтересовались у HR-менеджеров, приходится ли им сталкиваться с обманом соискателей на собеседованиях. Результаты опроса показали, что почти все кандидаты стараются хотя бы немного приукрасить свое резюме, а работодатели зачастую не замечают уловок талантливого обманщика.

К числу опасного вранья эксперты относят указание опыта, которого на самом деле нет, вымышленного высшего образования; указанные в резюме важные профессиональные навыки, которые в реальности не имеются, или участие в чужих проектах. Прием на работу сотрудника с таким набором лживых сведений может повлечь за собой неприятные для работодателя последствия — от невыполнения конкретных задач до снижения производительности компании в целом. Однако большинство работодателей не распознают обманщиков во время собеседования.

— Только служба безопасности может опровергнуть обман кандидата, — считает ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Анастасия Селиванчик. — В моей практике был случай, когда директор по продажам в одну крупную компанию прошел несколько этапов собеседований, тестов, произвел фактически безупречное впечатление. И «срезался» на службе безопасности, которая уточняла у прежних работодателей рекомендации, а они не смогли подтвердить эффективность реализованных им проектов.

— Чаще всего кандидаты значительно преувеличивают степень своего участия в том или ином проекте, — уточняет руководитель группы консультантов кадрового холдинга «АНКОР» Галина Сгонник. — Многие склонны приукрашивать уровень своих компетенций. Например, кандидат заявляет о наличии опыта работы с региональными дистрибьюторами, в то время как у него случались лишь разовые сделки с региональными компаниями. В последнее время очень часто скрывают причины ухода с предыдущего места работы, маскируя ее сокращениями в компании. Нередко также скрывают уровень дохода, а кандидаты-женщины скрывают возраст. Однако любой рекрутер может легко выяснить и доход, и реальный возраст кандидата по году окончания вуза. Мужчины скрывают возраст гораздо реже, чаще это делают те из них, кто не добился желаемого статуса к определенному рубежу. По этой причине кандидаты на позицию топ-менеджеров никогда возраста не скрывают.

— Любой рекрутер, имеющий более двух лет практики, сталкивался с обманом соискателей на собеседованиях, — подтверждает Анастасия Селиванчик. — Но нужно различать очевидный обман и недосказанности, поддающиеся уточнению. Конечно, на встречу с работодателем нельзя допускать соискателя, который не убедил рекрутера в своей искренности и достоверности своего резюме.

Соискатели преувеличивают свои таланты и скрывают ошибки