58% родителей выпускников заявили, что их дети намерены продолжить образование в высших учебных заведениях, сообщил Superjob. При этом, чем выше семейный доход, тем больше вероятность, что, окончив школу, ребенок будет получать высшее образование.

Так, среди респондентов с доходом менее 25 тысяч рублей доля родителей, ратующих за вуз, составила 49%, а среди респондентов с доходом свыше 45 тысяч рублей – 69%.

С каждым годом количество выпускников, решивших продолжить образование в вузе, становится все меньше. Так, в 2010 году их было 80%, в 2011 — 65%, сегодня — 58%. И напротив, растет популярность средних специальных учебных заведений. В этом году, по словам родителей, их выбрала пятая часть (20%) выпускников (в 2011 году — 11%, в 2010-м — лишь 8%).

Дети 1% респондентов пойдут не учиться, а работать или служить в армии. По всей вероятности, это связано с финансовыми возможностями семьи: среди респондентов с доходом свыше 45 тысяч рублей такой вариант ответа не выбрал никто.

Еще 17% утверждают, что их дети пока не определились с окончательным выбором, а 4% родителей не знают о дальнейших планах ребенка.

Высшее образование теряет приоритет в России