Аналитики выяснили, что подавляющее большинство управленцев крупных компаний России присматриваются к новому месту работы. Высокая зарплата не является достаточной мотивацией, объясняют специалисты, и, достигнув потолка, топ-менеджеры ищут новые способы самореализации.

Каждый пятый российский топ-менеджер и гендиректор находится в активном поиске новой работы. Таковы данные исследования кадрового холдинга «Анкор». В целом же о готовности рассмотреть возможность смены работы заявили 61% респондентов. Основным мотивом является не столько недостаточная зарплата, сколько утрата интереса. Со временем у менеджмента действительно меняются интересы в нематериальную сторону, рассказал директор по России кадрового холдинга «Анкор» Сергей Гадецкий.

«Они стремятся к тому, чтобы отвечать за больший бизнес, реализовывать себя в какой-то новой роли. Если интересный пакет предлагается, то они тоже с удовольствием рассматривают это все. Где-то половина, даже 60% готовы перемещаться. Их интересуют масштабы той работы, которую им предлагают», — сказал Гадецкий.

Руководитель исследовательского центра SuperJob.ru Наталья Голованова сомневается в представленных результатах исследования.

«Речь тут, скорее всего, идет не о топ-менеджерах, которые, в общем-то, практически никогда не оказываются в ситуации поиска работы, а речь идет о среднем звене, которое мечтает стать топами. На рынке труда достаточное количество управленцев. Действительно, это очень популярная профессия. И представить себе настоящего топ-менеджера, который бы находился в активном поиске, очень сложно. Если настоящий топ, то у него уже есть имя, и работа всегда найдет его сама. Его не устраивают задачи или перспективы. Кто еще должен поставить ему какие-либо задачи или перспективы, кроме как он сам?», — сказала Голованова.

Исследование было проведено с марта по май среди более шести ста руководителей различного уровня.

Топ-менеджеры в РФ ищут работу