Официальные данные показали в понедельник, что безработица в 17 странах единого валютного блока, где продолжает усугубляться долговой кризис, достигла 11,1%, что является историческим максимумом.

Об этом сообщает AP 2 июля.

Статистическое управление ЕС, Евростат, заявило, что уровень безработицы вырос до 11,1% в мае с 11% в предыдущем месяце. Это самый высокий показатель со времени запуска евро в 1999 году.

Напомним, что в то же время уровень безработицы в США составляет 8,2%, а в Японии — 4,4%.

В общей сложности 17,6 миллиона человек остались без работы в еврозоне в мае, что на 1,8 млн больше, чем годом ранее.

Безработица в еврозоне продолжает стремительно расти, что вызывает опасения по поводу долгового кризиса и будущего европейской валюты в целом. Тем не менее, есть существенные различия статистики по еврозоне. Рынки труда стран, находящихся на «линии фронта» долгового кризиса, таких как Греция и Испания, страдают в результате жестких мер экономии и рецессии. Самый высокий уровень безработицы по еврозоне был зафиксирован в Испании, где 24,6% людей остались без работы в мае. Более того, 52,1% молодежи страны является безработной.

.

Показатели других стран еврозоны значительно лучше. Уровень безработицы в Германии, например, составил всего 5,6%. Тем не менее, множество исследований, проведенных в последние недели, указывают, что крупнейшую экономику Европы также ожидают трудные времена.

Уровень безработицы в странах Евросоюза, которые не входят в единый валютный блок, таких как Великобритания и Польша, вырос до 10,3% в мае с 10,2% в предыдущем месяце.

Безработица в еврозоне установила новый рекорд