Согласно прогнозам экспертов Международной организации труда (МОТ) в ближайшие несколько лет количество безработных в 17 странах еврозоны может достигнуть 22 млн человек. На данный момент их количество не превышает 17,4 млн.

«В опасном положении находится не только еврозона, но и вся глобальная экономика подвержена риску распространения этого явления», — отметил глава МОТ Хуан Сомавия.

В опубликованном в среду докладе МОТ также отмечается, что если в ближайшее время не будет предпринято кардинальных мер по стабилизации рынка труда, все 17 стран еврозоны серьезно пострадают в результате кризиса занятости.

Сомавия также отметил, что возникла острая необходимость предпринять целенаправленные меры по увеличению реальных инвестиций в экономику. По его мнению, без таких шагов экономический кризис будет усугубляться и не будет никаких признаков восстановления занятости.

Начиная с 2010 г. в большей части стран еврозоны отмечено повышение уровня безработицы. Более 3 млн человек в возрасте от 15 до 24 лет не трудоустроены. В странах Южной Европы наблюдается наиболее острая ситуация. В Германии, Австрии, Бельгии и на Мальте, в которых уровень безработицы был сравнительно невысок, появился спад занятости.

«Три наиболее важных шага, которые позволят избежать усугубления ситуации, на наш взгляд: во-первых, увеличение кредитования малых предприятий, которые в состоянии создать новые рабочие места, во-вторых, рост зарплат населения, без чего невозможно увеличения уровня потребления; и наконец, поддержка безработной молодежи», — отметил директор Института международных исследований труда МОТ Раймонд Торрес.

4 млн европейцев потеряют рабочие места