Закон о занятости населения, принятый Верховной Радой 5 июля, запрещает деятельности кадровых агентств.

До недавнего времени в Украине существовало два вида посредников по трудоустройству: кадровые агентства (их услуги по поиску работы оплачивали потенциальные кандидаты на вакансии) и рекрутинговые компании (с ними рассчитывались работодатели по факту принятия сотрудника на работу). Первых на рынке больше не будет, пишут «Комментарии».

«Субъектам хозяйствования, которые предоставляют посреднические услуги в трудоустройстве, получать от граждан, которым предоставлены такие услуги, гонорары, комиссионные и другие вознаграждения, отныне запрещено», — отмечает юрист ЮК «Алексеев, Боярчук и партнеры» Дарья Кириллова.

В то же время компании, предоставляющие посреднические услуги и услуги аутсорсинга, обязали подавать информацию о численности трудоустроенных лиц в территориальные отделения Минсоцполитики.

Кроме того, для аутсорсинговых компаний устанавливаются более жесткие условия — такая деятельность разрешена только при получении специального разрешения.

Напомним, что, по данным международной организации труда, количество безработных в Украине составляет более 1,8 млн человек.

В Украине запретили кадровые агентства: с кандидатов нельзя будет взимать плату за трудоустройство.