Безработица в различных регионах Европы по итогам 2011 года колебалась от 2,5% в Зальцбурге и Тироле (Австрия) до 30,4% в Андалусии (Испания). Таковы последние данные статистической службы Европейского союза.

По данным Евростата, 44 региона из 271 в 2011 году могли похвастаться тем, что уровень безработицы среди их жителей был в два и более раза ниже, чем в среднем по Евросоюзу (9,6%). Среди них – шестнадцать земель Германии, десять провинций Нидерландов, восемь земель Австрии, четыре провинции Бельгии, две области Италии, а также по одному региону в Чехии, Франции, Румынии и Великобритании.

Лучше всего дела обстоят в австрийских федеральных землях Зальцбург и Тироль (по 2,5%), в провинции Зеландия в Нидерландах (2,7%) и в германских землях Верхняя и Нижняя Бавария (2,8% и 2,9% соответственно).

С другой стороны – 17 регионов, где уровень безработицы в два раза выше, чем среднеевропейский. Это десять автономных областей в Испании, четыре французских заморских департамента и три региона Греции. Самый высокий уровень безработицы – в испанских автономных областях Андалусия (30,4%) и Канары (29,7%), а также во французском заморском департаменте Реюньон (29,6%).

При этом уровень застойной безработицы колеблется от 4% в финской автономии Аланды до 82,1% во французском заморском департаменте Гваделупе. В среднем по ЕС в 2011 году уровень застойной безработицы достиг 43,1%.

Региональная безработица в Европе колеблется от 2,5% до 30,4%