На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон «О занятости населения». Согласно ему кадровым агентствам запрещается брать плату за трудоустройство.

«Сейчас желающий трудоустроиться подписывает в кадровом агентстве два договора — один за предоставление услуг, то есть поиска агентством работы, другой — за информационно-консультационные услуги, — говорит Сергей Шрамов, исполнительный директор столичной фирмы «Оллбо», трудоустраивающей за границей.

По его словам, со вступлением в силу нового закона агентства просто будут оформлять один договор — о предоставлении информационно-консультационных услуг.

Однако плату за поиск работы агентства все равно будут брать, включая ее в стоимость других услуг, считает специалист.

«Кадровики могут повысить стоимость информационно-консультационных услуг, перевозки или перевода. Это уже будет решать каждое агентство само. До принятия закона «О занятости населения» кадровики имели право брать плату за поиск работы после получения визы и подписания рабочего контракта желающим работать. Фактически контракт обычно подписывают в стране, где оказывают услугу», — рассказал Шрамов.

Эксперт отметил, что работодатели в некоторых странах, например в Финляндии, не заключают с рабочим никаких контрактов.

«Агентства, которые трудоустраивают в Финляндии, часто боятся, что их клиент не рассчитается за их услуги. Поэтому уже давно стали включать цену поиска работы в сумму расходов, связанных с предоставлением информации, переводом или трансфером. После принятия закона «О занятости населения» такая тенденция станет массовой. А государство не будет официальной статистики о количестве работающих за рубежом. Потому так как агентства теперь официально не устраивают на работу, то и выписки подавать в центры занятости им тоже будет не нужно», — сказал он.

Эксперт: Трудоустроиться через кадровое агентство станет дороже