Руководство Федеральной резервной системы Соединенных Штатов уже к концу июля может перейти к новым мерам, которые помогут спасти экономическую систему США, пишет в среду Wall Street Journal.

Последние выступления представителей ФРС говорят о том, что в американском Центробанке крайне недовольны текущим положением экономики страны. В частности, глава ведомства Бен Бернанке в конце июня сообщил, что темпы экономического роста в США по итогам нынешнего года составят 2,4%. Это на 0,5% ниже показателя, который прогнозировался в апреле.

Наряду с этим руководство ФРС не ожидает значительного улучшения положения на американском рынке труда. Как заметил Бернанке, «прогнозируется лишь незначительный прогресс в борьбе с безработицей».

Как сообщает газета, ФРС может перейти к конкретным действиям уже на встрече руководства Центробанка 31 июля – 1 августа. А возможно, это произойдет в сентябре, когда будет собрано больше информации о динамике роста числа рабочих мест.

О том, что именно собирается предпринимать ФРС, говорить пока рано. На слушаниях в Конгрессе США на прошлой неделе Бернанке перечислил несколько вариантов. Среди прочего была упомянута новая программа, предусматривающая покупку ипотечных и казначейских ценных бумаг для снижения долгосрочных учетных ставок банковского кредита. До конца текущего года на это планируется потратить 267 млрд долларов. В ФРС ожидают, что данный шаг сможет стимулировать потребительские траты и привлечь дополнительных инвесторов.

Ранее в понедельник стало известно, что число граждан США, оказавшихся за чертой бедности, увеличилось в прошлом году до наибольшего значения с 1960-х годов из-за общей слабости экономики и сокращающейся государственной поддержки этих слоев населения.

На прошлой неделе министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что возможное повышение налогов и рост государственных расходов в 2013 году негативно отразятся на экономике Соединенных Штатов и могут привести к так называемому «фискальному обрыву».

США разрабатывают новый план для спасения экономики