Уровень безработицы в Испании вырос на 0,2% во II квартале 2012 года и достиг максимальной отметки за всю историю ведения подобной статистики — 24,6%.

Аналитики прогнозировали более высокий уровень показателя – 24,7%. Уровень безработицы в Испании более чем вдвое превышает среднее значение показателя в еврозоне (11,1%), сообщает «Вести Экономика».

«Мы настроены пессимистично. Есть все основания полагать, что ВВП (Испании) упадет в этом году на 2%, а безработица подскочит до 26%», — отметил экономист Analistas Financieros Internacionales Хосе Антонио Херсе. В самом затруднительном положении остаются молодые люди — более половины из них не могут найти себе работу.

Меры правительства Испании, направленные на борьбу с бюджетным дефицитом, в совокупности с программами по спасению банковского сектора станут катализаторами роста безработицы, уровень которой может увеличиться до 25,1% в 2013 году с текущих рекордных уровней в 24,4%.

Ранее, в феврале текущего года, испанское правительство одобрило комплекс мер по реформированию рынка труда, которые, как ожидается, помогут снизить уровень безработицы, особенно среди молодежи, где он превышает 50%, напоминает «Финмаркет».

Реформы позволяют работодателям легче увольнять служащих, что, по замыслу авторов нововведений, позволит увеличить конкуренцию на рынке труда и снизить издержки бизнеса, который сможет направить высвободившиеся средства на повышение конкурентоспособности.

Безработица в Испании бьет рекорды