Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил разобраться, существует ли в российском обществе дискриминация людей с лишним весом, в частности, при приеме на работу.

Формально дискриминации по весу не существует: полный соискатель может устроиться на работу и построить карьеру с тем же успехом, что и стройный. Но это теория, а на практике бывает и по-другому. Неслучайно 35% россиян убеждены, что в нашей стране предпочтение отдается соискателям постройнее, тогда как перед кандидатом с явным лишним весом вполне могут закрыть дверь. Еще 45% респондентов отмечают, по их словам, «предвзятое и неуважительное отношение к полным людям» в целом, то есть не только при трудоустройстве, но и в прочих жизненных ситуациях.

К мысли о том, что в России есть дискриминация по весу при трудоустройстве, заметно чаще склоняются женщины – 43% против 28% среди мужчин. Представительниц прекрасного пола больше и среди тех, кто замечает неуважительное отношение к полным людям в обществе (56% против 36% среди мужчин). Кроме того, негативное отношение к людям с избыточным весом чаще отмечает молодежь до 24 лет.

На первый взгляд, данное мнение россиян не обосновано ничем, кроме стереотипов: думать о том, что ты, такой опытный и успешный, работу-то не получил из-за внешности, казалось бы, намного проще, чем честно признаться себе в недостатке навыков или образования. Однако существование дискриминации полных людей при трудоустройстве подтверждают и сами работодатели: 36% из них признались, что они действительно обращают внимание на наличие у потенциального сотрудника лишнего веса и при равных условиях выберут стройного и подтянутого кандидата.

Пристальное внимание к килограммам соискателя работодатели объясняют так: «Лишний вес в 95% случаев – это слабость. Зачем нам безвольные сотрудники?»; «Человек с избыточным весом имеет целый набор комплексов, поэтому из него плохой работник»; «Не то что при прочих равных, а в принципе не рассматриваем полных. По этажам трудно ходить будет, да и стул на такого сотрудника не рассчитан»; «Сфера деятельности нашей компании – услуги для населения, поэтому внешний вид крайне важен для сотрудников. Если лишний вес не портит общего впечатления, то мы готовы рассмотреть такого кандидата. Если же такой соискатель вызывает негативные эмоции, то мы не готовы взять его в компанию».

И судя по всему, опасения не получить работу из-за лишнего веса присущи многим нашим современникам: обладателями лишнего веса себя считает 51% россиян. При этом 19% респондентов с удовольствием скинули бы до 5 кг, 17% считают, что у них 5-10 кг лишнего веса, еще 9% избавились бы от 11-20 кг, а у 6% опрошенных более 20 кг лишнего веса. «Да, я комплексую из-за своего веса. И мне долго приходится настраиваться перед собеседованием»; «Ненормированный рабочий день – ешь где попало, что попало, с кем попало. И особенно на ночь глядя…» — сетуют опрошенные.

Справедливости ради стоит отметить, что 51% работодателей не смотрит на вес кандидатов, считая это неэтичным и даже аморальным: «В нашей компании много милых толстяков, которые куда лучше справляются с обязанностями, чем их стройные коллеги»; «Профессиональные и личные качества важнее»; «Считается, что полный человек менее дисциплинирован, чем стройный. Однако мы на собственном опыте убедились, что это не так».

На вес соискателей при приеме на работу обращает внимание 36% работодателей