Власти Китая позволят сотрудникам местных компаний получать до 30 процентов зарплаты акциями своих фирм-работодателей при условии, что они торгуются на биржах, сообщает Bloomberg. Перед тем как поступить в распоряжение сотрудников, бумаги должны быть приобретены компаниями на вторичном рынке.

Передача акций персоналу является одним из шагов по увеличению доверия граждан к национальному фондовому рынку. Регуляторов подстегнули неудовлетворительные показатели китайских бирж — худшие в текущем году среди всех стран — участников BRIC.

Ранее власти снизили комиссию за операции на фондовом рынке. Кроме того, были продлены тестовые режимы для внебиржевой торговли. В июле в КНР стартовала пилотная программа по торговле высокорисковыми облигациями при помощи частных размещений.

Одним из условий получения зарплаты акциями является их последующее держание на протяжении трех лет. Кроме того, персонал сможет получить не более 10 процентов торгуемых акций.

Программы передачи акций должны управляться третьими сторонами, например, трастовыми фондами, управляющих активами подразделениями страховщиков, а также компаниями по торговле ценными бумагами.

Китайцы смогут получать треть зарплаты акциями