Аудиторы из KPMG проверили крупнейшие экономики мира на предмет налоговой нагрузки на бизнес. Согласно результатам исследования, самые комфортные фискальные условия для коммерсантов созданы в Индии. Наша страна расположилась на пятой позиции, пропустив вперед также Канаду, Китай и Мексику.

Аудиторская фирма KPMG обнародовала новый отчет о налоговой нагрузке на бизнес в крупнейших экономиках мира. В нем проанализированы самые разные факторы, в том числе налоги на прибыль и имущество, а также выплаты в социальные фонды. Налоговое бремя в каждой стране исследователи рассчитывали в процентах от эталона – экономики США, фискальная нагрузка в которых принята за 100%.

Среди 14 проранжированных государств вольготнее всего, согласно анализу KPMG, себя чувствуют индийские предприниматели. Налоговые повинности бизнеса в южноазиатской стране вполовину меньше чем в Соединенных Штатах. Сводный индекс Индии равен 49,7. На втором месте в списке самых либеральных экономик расположилась Канада (59,1). Бронзу получила фискальная система Китая (59,7).
Россия также оказалась в числе стран с самой низкой налоговой нагрузкой на бизнес, обосновавшись на пятой строчке, после Мексики (63,6). По расчетам аудиторов, отечественный фискальный индекс составил сравнительно скромный показатель 71,7 пункта. Однако у наших деловых людей имеется масса других проблем.
В большинстве развитых экономик налоговый гнет на коммерсантов не в пример тяжелее. Особенно непросто приходится компаниям Японии (152,3) и Италии (152,9). А самые суровые налоговые условия для бизнеса среди главных экономических держав созданы во Франции (179,7).

Из стран БРИК только Бразилия может поспорить с развитыми странами в жесткости своей фискальной системы. Индекс южноамериканской республики лишь чуть ниже, чем у Японии – 142,6. За прошедшие с прошлого исследования два года сильнее всего фискальная конъюнктура ухудшилась в Австралии. Если в прошлом рейтинге ее индекс составлял 80,8 пункта, то в нынешнем – 125,1. Аналитики отмечают, что столь резкое ухудшение налогового климата объясняется прежде всего ростом курса австралийского доллара к американской валюте. Кроме того, в прошлом году на Зеленом континенте были введены дополнительные поборы для бизнеса.
А его бывшая метрополия – Великобритания – наоборот, больше всех улучшила свои налоговые показатели. Если два года назад ей аудиторы насчитали 88 пунктов, то теперь – лишь 73,3. Это связано не только с 2-процентным снижением налога на доходы корпораций, но и с переоценкой в сторону понижения промышленных активов в стране на фоне продолжающихся пертурбаций в мировой экономике.

Также аудиторская компания проанализировала налоговый климат в странах-участницах рейтинга на уровне городов. Самым привлекательным для коммерческой деятельности среди 55 рассмотренных населенных пунктов оказался индийский Ченнай (46,4). За ним следуют канадский Ванкувер (49,2) и китайский Ченду (51,3). Замыкает десятку лучших российский Санкт-Петербург. Москва расположилась на 12 строчке.

Самые комфортные фискальные условия для бизнеса созданы в Индии