Американская социальная сеть, созданная программистом Марком Цукербергом, ведет активный рекрутинг среди российских программистов, обладающих «уникальной и редкой компетенцией».

Как пишет на своей странице в Facebook член рабочей группы по формированию в России системы «Открытое правительство», президент IBS Group Анатолий Карачинский, в последнее время сотрудники ведущих российских компаний стали все чаще получать приглашение на собеседование в Facebook.

«Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку», — пишет Карачинский. Бизнесмена отмечает, что в последний раз подобное происходило в 1998 году, тогда охотником за талантами русских программистов выступила корпорация Microsoft.

14 лет назад государство дало понять Microsoft, что подобная деятельность не вызывает у России одобрения. «Тогда через разумных чиновников (и в Кремле, и в Белом доме, и в министерстве), это удалось быстро остановить, объяснив Microsoft, что вывозить и мозги, и деньги (которые они в большом количестве зарабатывали в России, продавая свои продукты) одновременно не получится», — отмечает Карачинский.
То, что сейчас происходит в Facebook, президента IBS Group крайне удивляет и настораживает. А.Карачинский отмечает, что представители Facebook не только открыто набирают российских сотрудников и склоняют их к эмиграции в США, но к тому же Цукерберг намерен встретиться с российским премьером. А встреча с главой правительства Дмитрием Медведевым, по мнению Карачинского, даже придает этому процессу «определенную значимость и легитимность».

Facebook планирует нанимать российских программистов