Российская Ассоциация менеджеров и ИД «Коммерсантъ» представили XIII ежегодный рейтинг ведущих менеджеров России. Также в этом году впервые публикуется рейтинг «ТОП-1000 региональных руководителей предприятий», собравший имена лучших менеджеров российских регионов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

Составители отмечают тот факт, что вступление российской экономики в более спокойную по сравнению с предыдущим годом фазу отразилось на «коэффициенте обновления» рейтинга – в 2012 году новых имен появилось меньше, чем раньше (список обновился всего на 41 %). В списке бизнес-лидеров в этом году четыре новых имени – Игорь Сечин, Рубен Аганбегян (покинул свой пост в сентябре 2012 года), Михаил Задорнов и Аркадий Новиков.

Стоит отметить, что руководители компаний нефтегазового сектора, в том числе работающих в УрФО, были представлены во всех категориях рейтинга. При этом топ-менеджеры некоторых гигантов топливно-энергетического комплекса попали в пятерку лучших сразу в нескольких номинациях. В частности, «Газпром нефть» номинирована шесть раз, «ЛУКойл» и ТНК-ВР – четыре, Газпром – три.

Руководители «Газпром нефти» вошли в топ-5 в шести категориях: генеральный директор Александр Дюков (высшие руководители), заместитель гендиректора Елена Илюхина (директора по корпоративному управлению), заместитель гендиректора Александр Дыбаль (директора по общественным и корпоративным связям), директор коммерческой дирекции Леван Кадагидзе (коммерческие директора), начальник департамента регионального развития Сергей Билкей (директора по взаимодействию с органами власти), начальник департамента по работе с персоналом Екатерина Мацкевич (директора по управлению персоналом). В числе лучших региональных руководителей предприятий – гендиректор Омского НПЗ Олег Белявский и гендиректор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Айдар Сарваров.

УрФО представлен в рейтинге лучших региональных топ-менеджеров несколькими десятками имен. В Свердловской области в список ожидаемо попали руководители Атомстройкомплекса, УГМК, НТМК, СвЖД, ПНТЗ, большинства крупных металлургических и машиностроительных предприятий. В Тюменской области и автономных округах превалируют руководители «дочек» нефтяных и газовых компаний, а также Ханты-Мансийский банк и ГСК «Югория».

Список лучших российских менеджеров обновился на 41 %