Безработица в Испании выросла в сентябре на 1,72%, или на 79645 человек, пишет газета El Mundo. Это немногим лучше показателей за сентябрь 2011 года, когда число не имеющих постоянной занятости увеличилось на более чем 95 тысяч человек.

Испанские обозреватели напоминают, что сентябрьская безработица — самая крупная в году, что связано с завершением лета, когда многие подрабатывают в сфере туризма и обслуживания.

Безработица в Испании растет на протяжении двух последних месяцев. Общее число не имеющих постоянной занятости составляет 4,7 миллиона человек. С сентября 2011 года безработица в Испании выросла на 11,32%, или на 478535 человек.

За год улучшилась ситуация с трудоустройством в области строительства, сельского хозяйства и промышленности. В сфере услуг без работы остались 85,7 тысячи человек.

В сентябре среди новых безработных оказалось чуть больше женщин — на 2%. В целом по стране без работы сидят 2,38 миллиона испанок и 2,32 миллиона испанцев.

За первый осенний месяц постоянную занятость нашли 1,24 миллиона человек, что на 10,9% меньше, чем год назад. Большинство оформляли контракт на неопределенный срок (98 тысяч человек). Географически безработица особенно выросла в Андалусии, Астурии и Кантабрии, снизилась в Риохе и Кастилии-Ла-Манче.

Объем выделяемых средств на пособия по безработице вырос на 7,9% в годичном исчислении. В целом на эти нужды Министерство труда Испании выделило в августе 2,65 млн евро. В августе испанская безработица сохранила статус самой высокой в еврозоне — показатель в целом по стране превышает 25,1%. Для сравнения, у Австрии — 4,5%.

В Испании за год безработица выросла на 11,32%