В адрес Украины, в отчете Всемирного банка по анализу развития экономики, звучат предостережения, учитывая потерю трудоспособного населения из-за низкой рождаемости и эмиграции украинцев.

В отчете говорится, что в Украине может быть создана ситуация, в которой с каждым годом уменьшающемуся количеству налогоплательщиков будет все труднее обеспечивать увеличивающееся количество пенсионеров.

Всемирный банк приводит данные о том, что из Украины ежегодно выезжают около 80 тысяч человек.

Отчет Всемирного банка указывает, что в то время как миллионы украинцев трудоспособного возраста выехали за границу, внутри Украины население очень мобильное и уровень мобильности снижается.

То есть, в некоторых регионах не хватает рабочей силы, или работников определенной профессии, но из-за нехватки жилья с доступными ценами и из-за трудностей с регистрацией на социальные выплаты много украинских на переезды не решаются.

Многие в Украине жалуются также на необходимость платить взятки в том числе и при трудоустройстве.

Подавая отчет, президент Всемирного банка Джим Йонг Ким отмечал, что именно рабочие места является основой развития любой страны. Он назвал прямыми обязанностями правительства обеспечивать общество образованием, здравоохранением и социальной защитой.

Почти половина населения мира, которая работает, по данным Всемирного банка — мелкие фермеры и предприниматели.

Всемирный банк отмечает уменьшение трудоспособного населения