Распоряжаться рабочим временем нужно в том числе в личных интересах. Так считают большинство опрошенных Superjob.ru сотрудников и глав компаний. Однако есть позиции, на которых даже временное отсутствие неприемлемо, напоминают эксперты.

Лояльность к сотрудникам повышает продуктивность труда. 60% руководителей компаний и 56% работников уверены, что часть рабочего времени не только можно, но и нужно тратить на личные дела. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного порталом Superjob. По мнению респондентов, такая практика положительно влияет на атмосферу в коллективе и результаты работы. Но не стоит трактовать это утверждение слишком буквально, сообщила руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.

«Конечно же, комментарии респондентов содержали существенные оговорки, что речь идет не о том, чтобы все поголовно занимались только своими делами, речь идет о каких-то крайних случаях и действительно серьезных вещах. Когда болеют дети, когда случается что-то серьезное, когда ситуацию нельзя проигнорировать. Обычно такие вопросы решаются индивидуально в компаниях», — говорит он.

Все зависит от должности, которую занимает сотрудник в компании. На целом ряде позиций такая практика невозможна, считает заместитель генерального директора кадрового агентства «Визави-консалт» Ольга Петрова.

«Есть должности, в рамках которых достаточно сложно отпустить с работы, например позиция рецепшн, где нужно постоянное присутствие, бухгалтерские позиции, менеджерские, с точки зрения казначейства и кредитных операций, человек должен присутствовать определенное время, это потребность бизнеса. С другой стороны, этот рынок снова становится кандидатским: интересных кандидатов не так много, ибо их удерживает компания. Компании, безусловно, идут навстречу, если какие-то есть личные проблемы и необходимо отойти. Компании чаще всего дают возможность все-таки работникам решить свои вопросы в рамках рабочего времени, чтобы это было не на постоянной основе. Человек должен понимать соотношение рабочих моментов и личных интересов», — говорит она.

Противники подобной практики уверены, что добрые дела наказуемы и большинство работников будут просто злоупотреблять лояльностью своего руководства.

60% российских руководителей считают, что часть рабочего времени нужно тратить на личные дела