Как правило, с началом осени возрастает количество вакансий, а соискатели начинают активнее искать новые карьерные перспективы.

Не стал исключением и 2012 год. В сентябре 2012 года соискателям предлагали 13 113 вакансий – это практически в 1,5 раза больше чем в сентябре прошлого года. Несмотря на рост деловой активности, рынок труда, следуя общим рыночным тенденциям, занял выжидательную позицию, реагируя на внешние социально-экономические обстоятельства. Большинство предлагаемых вакансий – это поиск персонала на уже существующие рабочие места, а формулировка «вакансия открыта в связи с расширением…» встречается крайне редко.

В сентябре востребованные профессиональные сферы выглядели традиционно – информационные технологии, продажи, маркетинг, работа с клиентами в банковском секторе, бухгалтеры и финансисты.

С началом сезона активизировались страховые компании. Чаще всего в этой сфере нужны страховые агенты и люди, которые управляют продажами. Если первым чаще всего предлагают сотрудничество на свободных условиях и работу только на бонусном основании, то для вторых речь идет о серьезной работе на полный рабочий день с фиксированной ставкой и премиальной составляющей. Привлекая внимание соискателей к своим вакансиям, страховые компании часто публикуют объявления о работе с указанием зарплат на уровне нескольких десятков тысяч гривен, впоследствии уточняя, что речь идет только о теоретической возможности столько зарабатывать.

С началом делового сезона активизируется не только Киев, но и регионы. Так, например, в Донецке и Днепропетровске ищут не только традиционных менеджеров по продажам, но и специалистов в производственной сфере – технологов, инженеров, квалифицированных представителей рабочих специальностей. Об успешности регионов говорит, например, тот факт, что количество желающих переехать из других городов Украины в Киев сократилось за последние годы практически вдвое.

Среди других регионов страны по количеству вакансий и уровню зарплат лидируют Харьковская, Львовская и Одесская области.

ТОП-100 наиболее высокооплачиваемых специалистов не поменялся. Кроме традиционных IT-специалистов, руководителей высшего звена, руководителей структурных подразделений туда регулярно стали попадать вакансии для инженеров-технологов, агрономов, зоотехников – тех специалистов, чьи профессии можно назвать специфическими и редкими, а указание солидного уровня зарплаты должно помочь привлечь их внимание.

Количество вакансий этой осенью увеличилось в 1,5 раз по сравнению с прошлой