По всему миру работает более 3 млрд человек. Примерно 1,65 млрд из них работают по найму и регулярно получают заработную плату или жалованье.

Ещё 1,5 млрд человек заняты в сельском хозяйстве и на малых семейных предприятиях или на подённых и сезонных работах. Такие данные приводятся в «Докладе о мировом развитии – 2013», подготовленном Всемирным банком.

Доля людей, занятых оплачиваемым трудом, больше всего в Европе и Центральной Азии – свыше 80%. На втором месте находятся страны Латинской Америки и Карибского бассейна: там за зарплату работают свыше 60% занятых людей. Меньше всего людей, занятых оплачиваемым трудом, в странах Африки к югу от Сахары – около 20%.

При этом если в большинстве регионов доля мужчин и женщин, занятых оплачиваемым трудом, примерно одинакова, то в странах Ближнего Востока и северной Африке за зарплату работают более 60% мужчин и менее 30% женщин. На втором месте по гендерному разрыву – страны Африки к югу от Сахары: там оплачиваемым трудом заняты около 10% женщин и почти 30% мужчин.

В мире около 200 млн человек, среди которых преобладает молодёжь, являются безработными и активно ищут работу. В области молодёжной безработицы, по данным Всемирного банка, лидируют Испания и Греция: в обеих странах на начало 2012 года было свыше 50% безработных молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Немногим лучше дела обстоят в Южной Африке, где количество безработной молодёжи превысило 40%. Однако даже в тех странах, где этот показатель невысок, уровень безработицы среди молодёжи в два раза и более превышает средний уровень по стране.

Кроме того, 621 млн молодых людей относится к категории «неактивных»: они не учатся, не проходят профессиональную подготовку, не работают и не ищут работу. В разных странах показатели неактивности различны: в возрастной категории 15–24 лет они варьируют в пределах от 10 до 50%. Всего же, по данным Всемирного банка, не работают и не ищут работу почти 2 млрд человек трудоспособного возраста, в большинстве своём – женщины.

В мире насчитывается 3 млрд работающих