Украинские программисты быстро вытесняют других в иностранных компаниях. Только за этот год количество предложений создать игры или программы для заграницы возросло почти втрое. Вместе с этим заметно выросла и зарплата: теперь она составляет в среднем две тысячи долларов против трех с половиной тысяч гривен средней по стране.

Как пояснил руководитель IT-корпорации Виктор Жора, иностранцев в украинских специалистах привлекает высокий профессиональный уровень и достаточно хорошее знание иностранных языков. Также спрос обусловлен тем, что зарплаты, по сравнению с зарубежными, немного меньше. Но для большинства украинцев – это фантастические суммы. Старт – от полутора тысяч долларов США. А зарплата опытного программиста достигает 3-5 тысяч долларов.

При этом иностранные компании испытывают существенную нехватку кадров и готовы еще больше их повышать. Ведь работы становится только больше. Прежде всего, благодаря мобильному буму. Немалые прибыли дают игры и приложения. Чтобы их кто-то писал и тестировал, компании часто берут даже студентов без опыта и сами их учат. Правда, слабых быстро отсеивают.

С другой стороны, за работу, кроме денег, работник получает еще и необычные для Украины условия труда. Офисы часто напоминают зоны отдыха. Отсутствует дресс-код или правила поведения на рабочем месте.
От работника также никогда не требуют нереального и не делают без вины виноватым. Правда, добавляют рекрутеры, приходится смириться со спецификой работы иностранных компаний. Они часто не разглашают, над каким проектом будет работать программист.

Бывают и моменты, когда работник долгое время за зарплату вообще ничего не делает. “Он может каждый день приходить на работу, копаться в инете, но у него совсем не будет работы”, – отметила руководитель портала по поиску работы для ІТ-специалистов Мария Дзюба.

Украинские программисты атакуют иностранный рынок