Киевская городская государственная администрация приняла предложение Ukrainian Development Partners относительно строительства инновационного парка Bionic Hill. Об этом идет речь в распоряжении №1749 от 8.10.2012.

Распоряжением определен «Киевавтодор» заказчиком работ по проектированию и строительству подъездной дороги и внешне-инженерных сетей.

Главному управлению коммунальной собственности поручено обеспечить зачисление в коммунальную собственность построенных объектов.

Авторы проекта и КГГА уверяют, что в технопарке Bionic Hill будет реализован мощный потенциал украинских IT-специалистов. «Сегодня мы наблюдаем рост индустрии программной продукции Украины на 30-40% в год. Тем более что IT-компании, зарегистрированные в Киеве и Киевской области, генерируют около 70% прибыли всей индустрии в нашей стране. В рейтинге стран — разработчиков программного обеспечения наше государство занимает 7-8-е место, а по некоторым подсчетам, входит в пятерку»,- говорит Руслан Крамаренко.

Именно на привлечение IT-компаний проект Bionic Hill рассчитан в первую очередь. В настоящее время в Украине насчитывается приблизительно 2 тыс. IT-компаний, 40% которых зарегистрированы в Киеве и в Киевской области. В Украине работают более 200 тыс. IT-специалистов, а украинские вузы ежегодно пополняют их армию на 15 тыс. человек. Выручка украинских IT-компаний превышает $1,5 млрд. в год. При этом объем ежегодного экспорта услуг украинских IT-компаний превышает $1 млрд. По словам Виктора Галасюка, в технопарке будет широко использоваться аутсорсинг украинских специалистов, и продукты, создаваемые в Bionic Hill, будут ориентированы главным образом на внешние рынки.

Возведение первой очереди технопарка Bionic Hill планируется начать осенью 2012 г. и завершить весной 2014 г. На этом этапе должно быть построено 100 тыс. кв. м недвижимости, в том числе бизнес-центров и жилья. Вице-президент Bionic Hill Виктор Галасюк сообщил «i», что стоимость строительных работ на первом этапе составит приблизительно $100 млн. Эти расходы возьмет на себя девелоперская компания UDP — инициатор проекта.

В Киеве через два года будет своя Силиконовая Долина