Социальная сеть профессионального общения LinkedIn составила собственный рейтинг наиболее востребованных работодателей мира (Most InDemand Employers).

Проанализировав, на страницы каких компаний участники сети (в LinkedIn сейчас зарегистрированы около 175 млн человек) заходят чаще всего, чьи списки вакансий изучают и с чьими сотрудниками поддерживают контакты, эксперты смогли определить, кто именно интересует широкие массы профессионалов в качестве потенциального работодателя.

Как оказалось, наиболее перспективными «обитатели» LinkedIn считают компании из IT-сектора. Составленный на основе их предпочтений мировой рейтинг работодателей возглавил Google. Кроме него, в первой пятерке оказались Apple, Microsoft и Facebook. В топ-20 вошли также разработчик программного обеспечения Salesforce.com, сервис микроблогов Twitter, туристический онлайн-ресурс Expedia и консалтинговая компания Accenture.

Наряду с общемировым рейтингом эксперты LinkedIn составили также отдельные рейтинги для стран, жители которых составляют большую часть «населения» соцсети. Выяснилось, что, например, в США наиболее интересным работодателем также считают Google. Однако сеть Facebook здесь сумела потеснить и Apple, и Microsoft, а второе место в американском рейтинге и вовсе заняла Walt Disney Company.

В Канаде наиболее привлекательным для профессионалов работодателем стала энергетическая компания Suncor Energy, в Австралии и Бразилии — горнодобывающие компании Rio Tinto и Vale соответственно, а в Индии — уже упоминавшая Accenture.

Одновременно с «географическими» эксперты LinkedIn составили и отраслевые рейтинги предпочтений. Как оказалось, финансисты больше хотели бы поработать в аудиторских компаниях Deloitte, PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young, а специалисты по маркетингу — в Google, Unilever и Microsoft.

Отдельного рейтинга по России LinkedIn не представила. Однако напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил недавно о необходимости повышать престиж рабочих профессий.

«Нужно повышать престиж профессионального труда, работы у станка, это можно сделать, если будет общая работа. Важно внимание государства и ведомств к развитию специального образования, внимание со стороны работодателя, ну и, конечно, важны условия труда — зарплата, оценка труда», — считает Д.Медведев.

Google признан самым востребованным работодателем мира