В 2013 году количество безработных во всём мире вырастет ещё на 7 млн человек и достигнет 207 млн. Об этом заявил генеральный директор Международной организации труда Гай РАЙДЕР, выступая на заседании Международного валютно-финансового комитета и Комитета развития 13 октября.

По словам Райдера, с 2008 года, то есть с начала экономического кризиса, на планете стало на 30 млн безработных больше. Ещё 40 млн человек предпочли прекратить поиски работы. При этом 75 млн из нынешних 200 млн безработных составляют женщины и мужчины моложе 25 лет, напомнил глава МОТ.

Также Райдер отметил, что 900 млн работающих женщин и мужчин не в состоянии заработать более $2 в день, чтобы вывести свои семьи из-за черты бедности. Если бы докризисные тенденции в борьбе с нищетой сохранились, эта цифра сегодня составляла бы на 55 млн меньше, подчеркнул глава МОТ.

Райдер призвал страны G20 активнее принимать меры по противодействию росту безработицы и напомнил, что на прошедшем недавно саммите в Лос-Кабосе Россия, Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Германия, Южная Корея и США договорились предпринять дополнительные меры для содействия занятости. По рекомендации главы МОТ, усилия стран «большой двадцатки» должны развиваться в четырёх основных направлениях: инвестиции в инфраструктуру, облегчение доступа к банковским кредитам для малого и среднего бизнеса, увеличение помощи социально незащищенным слоям населения и инвестиции в трудоустройство молодёжи.

В 2013 году в мире станет на 7 млн безработных больше