82% работников используют смартфоны для просмотра документов, таблиц или презентаций, а планшеты в тех же целях применяют лишь 36% сотрудников. Для редактирования документов, таблиц и презентаций 44% сотрудников используют планшеты, тогда как смартфоны — всего 17% сотрудников.

Исследование проведено компанией Forrester Consulting по заказу Cisco. В опросе приняли участие 70 руководителей, ответственных за принятие решений в компаниях США, Канады, Великобритании и Германии.

Выбор того или иного устройства зависит и от форм-фактора. Большой размер экрана и вычислительная мощность планшетов делают их идеальными для проведения анализа и моделирования, участия в интернет-совещаниях и видеоконференциях. 43% опрошенных используют планшеты для интернет-совещаний, 40% — для выполнения аналитических задач, 33% — для видеоконференций. Смартфоны же в таких целях применяют лишь 10-13% сотрудников. Вместе с тем оба типа устройств используются для доступа к электронной почте, календарю и к интранету/корпоративному порталу.

Все шире применяются приложения, обеспечивающие мобильность и совместную работу. Наибольшей популярностью пользуются приложения, позволяющие просматривать документы и получать доступ к корпоративным порталам, электронной почте и календарям. Более 70% респондентов используют приложения для просмотра документов, таблиц и презентаций. Приложения типа Push-email (служба мгновенной доставки электронных писем) внедрили или обновили 65% компаний.

Кроме того, растет количество приложений, позволяющих работать с фото и видео — 47% компаний внедрили либо внедряют приложения, позволяющие сотрудникам делать необходимые для работы фотографии и снимать видео. Популярны также приложения для проведения видеоконференций, интернет-совещаний, для доступа в интранет и к порталам рабочих групп (их планируют внедрить соответственно 30%, 26%, 23% и 21% компаний).

43% сотрудников используют планшеты для интернет-совещаний