В 63% организаций отсутствует архитектура системы безопасности, подсчитали эксперты из компании Эрнст энд Янг.

С 2010 года число компаний, применяющих облачные вычисления, увеличилось вдвое, однако 38% респондентов признали, что не приняли мер безопасности для снижения рисков, утверждают эксперты.

По данным отчета, который был опубликован сегодня компанией Эрнст энд Янг, для защиты от угроз, исходящих от существующих и новых технологий, организациям необходимо коренным образом изменить подход к обеспечению информационной безопасности.

Сегодня как никогда ранее ощущается потребность в создании надёжной архитектуры безопасности: 31% респондентов отметили увеличение числа случаев нарушения безопасности в течение последних двух лет. Тем не менее, в 63% организаций такая архитектура не создана, и лишь 16% респондентов считают, что их система информационной безопасности полностью отвечает потребностям организации.

Руководитель глобальной практики Эрнст энд Янг по оказанию услуг в области управления ИТ и информационными рисками Пол ван Кессель так прокомментировал результаты исследования: “Руководители ИТ должны принять в качестве новой аксиомы утверждение о том, что обычной оперативности уже недостаточно. Скорость и сложность изменений растут колоссальными темпами. И без того непростая ситуация в сфере информационной безопасности осложняется влиянием развивающихся рынков, продолжающейся нестабильностью в экономике, оффшорной деятельности и ужесточением нормативных требований”.

В организациях есть понимание того, что сама природа и характер рисков меняются, а вместе с увеличением частоты появления угроз растет и количество нарушений информационной безопасности. Более трех четвертей (77%) респондентов подтвердили повышение риска внешних атак, однако последние не являются единственным источником беспокойства для глобальных организаций: 46% респондентов отмечают, что внутренние уязвимости также растут.

63% компаний в мире недостаточно заботятся о своей IT-безопасности — эксперты